札幌市中央区すすきのエリアにある知る人ぞ知る名店
「和中華と麺 丹陽」さんへやってきました。
店内の入り口にはこんな張り紙が…
店内は8席のカウンター席のみ!
マスターが一人できりもりしているので予約が必須なのです。
そして、この日は飲み仲間のオトコ8人で奇跡的に予約が取れて、
貸し切り宴会。
持ち込んだ森伊蔵でカンパイ、
こんな融通を聞かせてくれるのもこのお店の良いところです。
まずは前菜の盛り合わせ。
なんとこの量で1人前と驚きのボリュームです!!
クラゲ好きにはたまりません。
次々に料理が運ばれていきます。
このレバー、パサパサ感が全くない絶品でした。
これは骨付きでしかもネギソースまで用意してくれて、
油淋鶏としても楽しみました。
どの料理も本格的でハイクオリティー!
特に〆のラーメンの「鶏がら汐」は絶品でした。
透明で透き通ったそのスープは、鶏がらスープと利尻昆布出汁のダブルスープで旨みが凝縮していて最後まで飲み干してしまうほどでした。
こちらのお店、伝説のラーメン行列店「雪風」の元店主が経営しているそうです。
その味はどれも納得の料理ばかりです。
すすきのでこんなに美味しい中華料理が食べられるお店は中々ないのではないでしょうか?
大満足です。
ご馳走様でした。