もつ将 東札幌店に行ってきました。
以前すすきの店へ行ったところ、満席で入れず・・・
今回も混んでいましたが、なんとか入店出来ました!
まずはビール
お通し
なすとがんもの煮浸し
甘じょっぱい味付けで、お酒が進みます
大好物の酢モツを注文
もつは柔らかく、酢が控えめで、あっさりめの味付け
唐辛子が効いていて美味でした!
一口餃子
外パリパリ、中ジューシーで最高です!
にんにくが効いていて、にんにく好きにはたまりません。
ごまかんぱち
一口でハマりました。
カンパチに味噌のような甘じょっぱいトロっとしたタレがかかっております。
海苔、ゴマが乗っているんですが、特にゴマが良い風味を出しています!
次はメインの肉鍋!
もつ鍋と迷いましたが、今回は豚肉を使ったお鍋にしました。
こちらのお店のポイントは、餃子の皮で蓋をすること。
これにより、旨みが外に逃げずスープに凝縮されるそうです。
野菜はキャベツ・ニラが入っています。
煮立ってきました!
スープは透明で、鶏がらで出汁を取っています。
水炊きのような形です。
ここで珍しいのが、自家製酢醤油に柚子胡椒をつけて食べること。
具材の甘みとタレの爽やかさがマッチしてとっても美味しいです!
タレがくどくないので、最後まで飽きず、サッパリと頂けます。
締めはゴマ麺
ここからはお店のスタッフさんがやってくれます。
残ったスープに麺、大量の黒ゴマを入れます。
ひたすら箸でかき混ぜます。
だんだんとスープを吸って・・・
最後には汁無しゴマらーめんになります!
これに酢醤油をつけて頂きます。
黒ゴマの香りが口いっぱいに広がり、とっても美味しい!
初めて食べる締めらーめんでした。
サッパリと鍋を頂きたい時はぜひもつ将さんへ行ってみてください
北海道札幌市白石区東札幌2条2丁目4-21 ラ・メール札幌2F
011-812-7686
17:00~23:00
(L.O.22:30)
定休日:お盆、年末年始などの大型連休
投稿→ぶらんけっとT
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